Забайкальская краевая организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

В юбилейный год Победы Нина Никифоровна Шулаева отмечает свой 90 летний юбилей!!!

 

 

О Великой Отечественной войне много сказано, много написано, но мы не должны этого забывать! Нужно помнить, как наши забайкальские труженики тыла, преодолевая тяготы военных лет, своим трудом приближали Победу!

В Читинской МО ВОС состоят на учете 12 ветеранов ВОВ. Одна из них  труженик тыла - инвалид по зрению 1 группы Нина Никифоровна Шулаева  1930 года рождения. Она пережила не только все трудности военных лет, но и потерю родных и близких ей людей. Мы гордимся, что знакомы с такой позитивной и трудолюбивой женщиной.

Несмотря на 90-летний возраст Нина Никифоровна более сорока лет и по настоящее время, весь летний период трудится на дачном участке. Еще в восьмидесятых купила дом, который стал родным для нее и ее двух дочерей.

Среди населения отмечался массовый трудовой героизм. Нам всем знакомы лозунги военных лет: "Все для фронта, все для Победы!", но не все представляют, как это было…

Нина Никифоровна была ребёнком в годы войны, но работала наравне со взрослыми. «После школы детей возили на «Маньчжурку» помогать грузить железнодорожные  составы. Кто постарше – грузил уголь лопатами, а тем, кто помладше, давали мешки, чтобы собирать в них закатившиеся под вагоны кусочки угля. «Всё для фронта и для Победы!». Я не считаю это каким-то подвигом – работать нужно всегда. Спустя 65 лет мне вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Трое братьев моей мамы защищали Родину во время войны, младший из них – Павел Иванович Нечаев – погиб. На фронт Павла Нечаева забрали в декабре 1941 года. 1 декабря 1942 года ему исполнилось 19 лет, а 21 декабря он погиб. Короткая жизнь, не успел ни семьёй, ни детьми обзавестись. Его похоронили в братской могиле близ хутора Новодербеновка – это примерно семь километров от райцентра Суровикино. На склоне оврага, на месте воинского захоронения установили обелиск – стелу с красной звездой. На стеле надпись: «Земной поклон вам, воины-освободители! В веках не померкнет слава вашего ратного подвига! Здесь похоронены танкисты, погибшие смертью героев в декабре 1942 года при отражении атаки гитлеровцев 1942–1943 года». В дни Сталинградской битвы в этих местах погибло много наших земляков-забайкальцев, их имена высечены на гранитных плитах. Рядом с памятником есть небольшой исторический музей.

Хуторяне всегда тепло встречают родственников солдат, которые погибли, отстаивая Новодербеновку, помнят, что обязаны им жизнью.

Второй дядя Нины Никифоровны – Валентин Нечаев – после гибели Павла добровольно ушёл на фронт. Остался жив, дошёл до Кёнигсберга.
         Третий дядя – Николай Вакаренко ещё с 1938 года служил на Востоке, воевал с японцами. Просился на фронт немцев бить, но его не отпустили, сказали, что кому-то нужно и восточные границы охранять.

         Несколько раз я приезжала на могилу к Павлу, правда, всегда зимой. Очень хочу побывать там 9 мая. Надеюсь, моя мечта исполнится в следующую, 75-ю годовщину Победы».

И мы надеемся, что ее мечта исполнится!!!

По материалам Читинской МО