Забайкальская краевая организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

                              « И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ »


Всё дальше отдаляются от нас вглубь истории годы Великой Отечественной войны. Всё меньше среди нас остаётся её участников. поэтому на нас – потомках лежит особая задача : не забывать, не умалять подвиги дедов и прадедов перед Отечеством. Наш герой –член ВОС  Петровск-Забайкальской местной организации с 1986 года, ветеран Великой Отечественной войны Степан Степанович Губенин .

     Родился Степан Степанович 21 декабря 1917 года в селе Кули Петровск-Забайкальского района. В большой крестьянской семье было 6-ро детей.  Он мог стать прекрасным инженером, потому что любое дело, связанное с техникой, спорилось у него в руках. Мог быть агрономом, поскольку с малых лет трудился с родителями на земле. Но  он выбрал иной путь : путь доброго наставника  , который бережно ведёт детей по стране знаний – стал учителем. В 1939 году с дипломом об окончании Петровск-Забайкальского педагогического училища он начал преподавать в Краснореченской начальной школе Красночикойского района, был завучем…  В 1940 году переведен в родное село учителем истории.   Но 22 июня 1941 года изменило всё.

Вечером того рокового дня Степан вместе с друзьями был в сельском клубе на танцах. В зал неожиданно влетела девушка с криком – «Война!».  Звенящая тишина повисла в воздухе… Указку и букварь теперь придётся заменить автоматом…

 А 21 октября 1941 всё село  провожало Степана Губенина. В Новосибирском военно-пехотном училище предстояло пройти курс подготовки . Когда немецкие войска вероломно наступали на западные рубежи Советского Союза, он постигал науку побеждать. Но не дано было Степану Степановичу получить лейтенантские звёздочки. Фронту требовалось пополнение . И вот в октябре 1942 года в составе танковой бригады он попадает на фронт. 25 февраля 1943 года в составе 2-го Украинского фронта защищает город Калач. «Бои были тяжёлые, мы отступали, - вспоминает Степан Степанович. Нам, пятерым бойцам, (капитан, я  с пулемётом, мой помощник, который подавал ленты, и два автоматчика) был дан приказ: задержать на сколько возможно немецкую колонну, чтобы наши войска смогли оттянуть живую силу и технику в тыл. Мы заняли удобную позицию в камнях. Показались немецкие мотоциклы, завязался бой. Умело  вёл огонь по фашистам  Губенин и воодушевлял товарищей своей храбростью. Держались долго из-за удобно выбранной позиции. Тот бой длился два часа - а казалось целую жизнь. Задача была выполнена. Раненые, но живые бойцы отошли. С ранением левого глаза, головы, лица рядовой Степан Губенин попал в госпиталь. Раны обработали и спросили: «Стрелять можешь?»  «Могу!» ответил солдат. И снова в бой. Шли тяжёлые  бои на улицах города. В здание, где бойцы отстреливались  попала бомба, всех придавило стеной. Наши войска отступили. А 27 раненных советских солдат, многие без сознания, в том числе и Степан Губенин , остались в тылу у немцев. Обычно раненых расстреливали, но этих спасло то, что среди немцев оказались итальянцы и чехи, которые забросили их в кузов и отвезли в лагерь для военнопленных, поначалу держали в заброшенной школе посёлка Красноармейска. Боец Губенин был тяжело ранен: осколок попал в глаз, выбил зубы, размозжил ступни ног. Никто не лечил. Ходить раненый не мог, друзья переносили его на досках, не бросили. И хоть в лагере были пленные врачи , ни о каком гипсе не могло быть и речи. Просто туго бинтовали Степану ноги верёвками, оттого ступни ног срослись как попало. Спали на голых досках, спасала тёплая украинская зима. Утром  пленным на двоих  давали кусок сухого хлеба на весь день. Без зубов он и его есть почти не мог. Доставалось только то, что нажуют товарищи. На обед баланда. Воды почти не  давали совсем. Били, устраивали показные казни.

Степан Степанович вспоминает, как постепенно  положение на фронте менялось. Шло наступление советских войск. Это чувствовалось по нервозности немцев. Перед каждым отступлением они эвакуировали лагеря военнопленных. Так, забайкалец, Степан Губенин оказался в Восточной Пруссии, где с утра до ночи их заставляли работать в каменоломнях. «Когда нас вели на работу, каждый старался оказаться в середине строя, чтобы избежать побоев надзирателей или автоматной очереди. Всем хотелось выжить. а я был самый слабый. На ногах еле держался, меня выталкивали к краю. Я шёл, махая руками, чтобы удерживать равновесие». Однажды это не понравилось овчарке и она перекусила пленному запястье… Фашисты становились всё злее и злее, чувствовали приближение конца. Степан Губенин , как мог ,подбадривал товарищей: - «Братцы потерпите, победа не за горами!». « Над нами пролетали наши самолёты, мы слышали раскаты орудий. Перед освобождением смотрим: часовых не видно, и вдруг появились наши солдаты, это событие невозможно передать словами…» Так с февраля 1943  по май 1945 года Степан Степанович пробыл в плену.

Военная комиссия не признала рядового Губенина «врагом народа», как это бывало со многими. Степан доказал , что в плен попал раненым… Тогда ему вновь доверили оружие. « Для меня война имела продолжение, - рассказывает Степан Степанович, - Ведь  вокруг оставалось очень много банд, группировок, которые не сдавались, боялись ответственности за содеянные преступления. Я участвовал в зачистке этих групп. В составе 799-го стрелкового батальона обслуживал и охранял наши аэродромы в Германии. А 16 ноября 1946 года в немецком городе Ковель меня демобилизовали, как негодного к воинской службе. Я ехал и волновался, что меня никто не ждёт. Ведь мой папа погиб в 1944 году на шахте. И вот санитарный поезд  вёз домой Степана Степановича 2 месяца, через всю страну. 6 января 1946 года , на Рождество, поезд приближался к родной станции, в вагоне наш солдат случайно столкнулся с девушкой-односельчанкой. Как ей удалось предупредить родное село о возвращении Степана Губенина,, по сей день остаётся загадкой. Сердце солдата ликовало от радости и сжималось от страха: кто встретит, как понесут больные ноги к отчему дому, ведь станция находилась в нескольких километрах от села. На перроне фронтовик не поверил своим глазам: всё село пришло к поезду встречать его. Здесь были родные, друзья, соседи, ученики. Окружённый односельчанами, взятый ими под руки , он шёл домой.

За храбрость стойкость, мужество, рядовой Степан Степанович Губенин награждён :

Орденом Славы III степени за бой под городом Калач;

Орденом Отечественной войны I степени;

Медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»;

Юбилейными медалями : «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «60 лет Вооружённым Силам СССР» , «70 лет Вооружённым Силам СССР»;

Знаком «Фронтовик 1941-1945».

Раненому солдату дали лишь месяц передышки .  И снова  - в бой. Только теперь мирный – за знания, умения и навыки учеников…Степан Степанович поступил на физико-математический факультет Бурят-Монгольского учительского института. Но солдатские раны не дали окончить его. Пришлось пожертвовать высшим  образованием ради сохранения зрения. Степан Степанович работал завучем  по учебной части в родной школе. Потом переехал в г. Петровск-Забайкальский и трудился учительским инспектором. В 1960 году пришёл работать в школу для слепых и слабовидящих детей. Преподавал математику, был завучем, а позже - воспитателем. Особое внимание уделял работе по патриотическому воспитанию детей. Когда-то в г.Петровске-Забайкальском был военный госпиталь. Вместе с ребятами он разыскал могилы умерших солдат и офицеров. На кладбище установили памятники воинам умершим от ран. Под руководством ветерана дети этот Мемориал Памяти содержали в чистоте и порядке. Из года в год накануне 9-го мая нынешние воспитанники школы для слепых и слабовидящих приходят на Мемориал, проводят митинги с участием фронтовиков и тружеников тыла, продолжая начатое Степаном Степановичем дело, которому он посвятил 32 года. Идти по жизни не сгибаясь и не жалуясь, Степану Степановичу помогали верные помощники: любовь к людям, сердечное тепло, стойкость и выносливость.

В марте 2020 года , первым , кому была вручена Юбилейная медаль»75 лет Победы в Великой Отечественной войне» , стал самый старший участник войны города Петровска-Забайкальского , разменявший 103 год - Степан Степанович Губенин. Глава города прикрепил её на шлиц знаменитого пиджака ветерана. В дружеской беседе Степан Степанович рассказал, что живёт он неплохо, сотрудники центра «Ветеран» о нём заботятся, проявляя внимание и уважение. Пообещал старый солдат дожить до юбилейной , 75-й годовщины Победы, чтобы вместе встретить великий день.

Много  в календаре памятных дней, но 9 мая - День Победы- навсегда останется священным для народа. Земной поклон вам ветераны за мир, покой и счастье!

 

 

 

По материалам Петровск-Забайкальской МО