Забайкальская краевая организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

"ДЕТИ ВОЙНЫ"
 

Дети войны за этими короткими словами стоит целое поколение, огромное количество обездоленных, ушедших из жизни, уходящих из года в год, но это закон жизни...
   Мой отец,  Батожапов Базаржап, родился в 1911г. в с. Ульзутуй,  недалеко от п. Агинское. В 30х годах здесь же был образован колхоз им. Лазо, где  отец работал бригадиром полеводов.  Коллектив колхоза был очень организованным,  трудолюбивым, дружным,  поэтому колхоз был передовым. Выращивали сортовую пшеницу так же  существовал зерновой ток, где была установлена передовая по тем временам техника. В годы войны здесь жил и работал Лю-ся-чу Виктор и   его бригада. Наши мамы обеспечивали всю округу превосходными овощами. Для полива возили воду из запруды на бычьей упряжке в бочках.
  Несколько колхозников, в том числе мой отец, бригадир полевод, были представлены для поездки на ВДНХ в Москву.
  И вот нагрянула  война, с первых дней отец  был призван в армию. Первые 3-4 месяца он проходил курс бойца в пределах Читинской области,  а после суточного пребывания дома он ушёл на фронт. Это я знаю из рассказа мамы.  Я родилась 30 сентября 1941г. и отец меня видел только новорождённой. В глубокой горести, жалея жену, малолетних детей, он ушёл на войну. Здесь я должна сказать,  что у мамы это был второй брак, поэтому были дети: старшая сестра моя была с 1927г.р., братья с 1930 г.р., 1935г.р, 1937г.р., 1939г.р. и 1945г.р.
   В 1947 (наверное) году пошла в Ульзутуйскую начальную школу,  тогда впервые открыли подготовительный класс.  В этой школе училась 3 года, что запомнилось за эти годы, необыкновенно доброе отношение учителей- семейной пары Ешинимаевых, он Батоцырен, она Рыгжидма hургагша (обучающий), так обращались к школьным учителям, "багша" - тоже учитель, но так было принято обращаться к ламам-ученым. Ещё помню, раз танцевала на елке в школе,  в другой раз участвовала в монтаже- наизусть рассказала 2хстрочную пословицу:  "А"-
үзэг эрдэмэ дээжэ
                                               Аяга сай эдеэнэй дээжэ"
                                             ( буква А - начало науки,
                                   Чашка чая - начало угощения).
Еще помню- мне выдали чёрные чулочки, несла домой- помню, носила их или нет- не помню. Жили трудно, скудно, бедно, продуктов не было, картошка росла мелкая, сажали мало.
     В 50е годы пошло в стране укрупнение колхозов, и наш колхоз  присоединили к "Дылгырову". Моя учёба продолжилась в 3-м классе Челутайской начальной школы,  жизнь в интернате до окончания 10-го класса. Летом учёба заменялась трудом на огороде, стрижке, на сенокосе, на картошке, на зеленке... Моя мама работала дояркой, поэтому я рано стала ей в работе помощницей. Постоянная жизнь в бригаде, на заре вставали, вручную косили, после чаепития выходили на уборку, сгребали, копнили сено, после обеда мы, малолетки, возили на лошадях копны, кто постарше- стоговали. Про кормёжку,  что говорить,  не было разнообразия,  и изобилия,  не то что, сейчас . Но мы не жаловались  и сейчас не жалуемся, оглядываясь на те нелёгкие годы,  я думаю, что мы закаленнее и здоровее наших детей. 
    Я отвлеклась,  про отца ничего не знаю, мать была неграмотная,  а мне было сколько лет , тоже не знаю, но слышала разговор мамы с кем-то,  с односельчанином, возможно от отца приходило 2-3 треугольника,  братья писали ответ,  но адрес писали так же, как было на треугольнике, а тот объяснял маме, что нужно писать нижний адрес наверху,  а верхний внизу, поэтому все остались в неведении,  то ли уходили письма адресату или терялись- неизвестно.
Вспоминая наши школьные годы,  хочу сказать,  что редко  у кого у одноклассников был отец. Наше поколение,  выросшее на труде, стало крепким стержнем для восстановления страны в послевоенные годы. Лично про себя,  если сказать честно,  никогда не ощущала потери отца, дядьёв( два брата мамы не вернулись с войны), не горевала, не плакала. Зато теперь,  чем старее, тем горше жалею себя,  наших мам, бабушек, дедушек,  не дождавшихся своих детей. Непроизвольно текут слезы сопереживания... Горе, неизбывное горе сжимает сердце,  давит душу, сколько бы лет не прошло,  сокрушается сердце о несбывшемся,  какая была бы жизнь у всех. Только сейчас так сильно ощущаю, какое было огромное горе для всех эта война.  Я в жизни никогда не сказала слово "папа" или "аба", для многих и многих это невосполнимая утрата. Мой отец погиб 25 августа 1943г на Украине, похоронен возле деревни Кухря Ахтырского района Сумской области в братской могиле. Мои дяди (нагаса) Лыгдыновы  Лыгсок 1909 года рождения и Бальжинима 1912 года рождения  пропали без вести в конце 1942года.
В этом 2020 году наша Россия отмечает 75-летие великой Победы над фашистской Германией.
    Наши  деды, отцы, матери, сестры и братья, весь советский народ ковал эту Великую Победу,  принесшую мир и счастье.

Мункуева Долгор Батуевна.